Классификация вин Cru Bourgeois в Бордо затронула 247 шато

Интересное о винах Франции…
Игорь Сердюк

Вторая молодость Cru Bourgeois.
Классификация вин Cru Bourgeois в Медоке (Medoc).

Среди винных импортеров новое увлечение — Cru Bourgeois. Эта категория, долгое время остававшаяся в тени классифицированных замков категории Grand Cru, считалась даже не вторым, а, скорее, вторичным эшелоном качества в Медоке. Лишь некоторые из этих шато, попавшие в руки наиболее обеспеченных и увлеченных хозяев, смогли завоевать репутацию «приближенных к Grand Cru». Остальные — а это несколько сотен названий — прозябали в неведении и на равных основаниях усредненного качества боролись за место под солнцем винного мира.

Перемены в качестве и статусе вин Cru Bourgeois обозначились в 80-х гг. Урожай 1982 г., один из лучших для вин Бордо в XX в., привлекший внимание Роберта Паркера и названный впоследствии американским, возбудил интерес к Бордо на мировом рынке и заставил инвесторов искать среди винных замков еще не до конца реализовавшие свой потенциал. Таких нашлось немало и среди левобережных Grand Cru, классифицированных в 1855 г., и среди наиболее интересных правобережных виноградников. Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois.

Замки Cru Bourgeois уступают Grand Cru в первую очередь по размеру виноградников. Достаточно большая площадь поместья была важной гарантией качества в то время, когда технический прогресс еще не позволял вытягивать вина на нужный уровень не в самые лучшие годы. Кроме того, конечно, играло роль и местоположение виноградника, сочетание его почв и микроклимата — то, что французы и весь мир за ними называют словом «терруар». Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами. Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории.

Chateau Chasse-Spleen и Chateau de Pez, Chateau Meyney и Chateau Sociando-Malet, Chateau d’Angludet и Chateau Les Ormes de Pez, а также многие другие попали в винные рейтинги. Их котировки в справочниках росли, и цены не отставали. Назревало расслоение категории, разногласия в межпрофессиональном союзе Cru Bourgeois (в разное время он насчитывал от 50 до 500 замков) обострялись. Наконец летом (2003 г.) произошло то, что должно было произойти, — состоялась классификация Cru Bourgeois. В новый список вошло 247 замков, из которых девять получили наивысшую степень признания Cru Bourgeois Exceptionel, 87 были оценены как Cru Bourgeois Superieur, а остальные довольствовались прежним уровнем «простых» Cru Bourgeois.

Результаты классификации пересматриваются каждые 12 лет.

Новая классификация еще нигде не была представлена официально, хотя уже сейчас ведутся переговоры о проведении первого салона Cru Bourgeois в Москве. Этой классификации еще предстоит пройти испытание временем. Дело в том, что многие замки уже вошли в гиды и рейтинги, где их котировки несколько отличаются от уровня, присвоенного новой классификацией. Чей авторитет окажется более весомым и какая система более точно отразит реальное качество вин? Ответить на этот вопрос предстоит нам, так что немедленно переходим к дегустациям.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».

12.2003

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.