[an error occurred while processing the directive]
Вина Франции в начало


Новости о винах и винодельческих регионах Франции

Интересное о вине...
Игорь Сердюк

Совиньон против совиньона

Индивидуальности вин из французского и новозеландского совиньона



Встречаются два любителя совиньона. Один любит белые вина из долины Луары, другой - из Новой Зеландии. Любитель новозеландского говорит:
- Я вчера отличный попробовал совиньон!
- А сколько стоит? - спрашивает первый.
- Двадцать с небольшим у е. в прайс-листе импортера. Классный!
- Это значит, около тысячи рублей в супермаркете? - переспрашивает франкофил. - Да за эти деньги я и луарский куплю.

Этот разговор слепого с глухим имел место на самом деле. Он вовсе не был бы так примечателен, если бы не показывал, как бывает консервативен в своем выборе даже просвещенный любитель вина. Консервативен до невежества, да простят мне этот выпад самые симпатичные консерваторы.

Когда к Новой Зеландии относятся как к стране Нового Света, новозеландские виноделы почти обижаются. Они не только по духу, по стилям своих вин, но и отчасти по климату ближе к Европе, чем к двум Америкам. Даже очертания Новой Зеландии, если перевернуть карту, подозрительно напоминают итальянский сапог. А диапазон среднегодовых температур для разных широт здесь примерно как от Германии до Сицилии. Главное отличие - холодное дыхание океана, которое спасает северные (по-нашему было бы - южные) виноградники от жары и привносит в характер этих солнечных вин свежесть.


[an error occurred while processing the directive]


Свежесть аромата - очень важная примета лучших вин из белого совиньона (Sauvignon Blanc, как пишется на этикетках). Признак этот относится и к лучшим французским (не только луарским, но и белым винам бордо), и к новозеландским образцам.

Наверное, второй опознавательный знак, который надо разглядеть в качественном совиньоне, - это минеральный оттенок. Он уловим уже в аромате, но по-настоящему узнается во вкусе и в послевкусии, когда вместе со всей гаммой винных нюансов во рту остается ощущение, как от бутылки насыщенной минералки. Минеральность в вине - из почвы, как правило известковой или гравийной.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Во Франции виноградники, расположенные на такой почве, классифицируются как "гран крю". Участки такой почвы есть и в Новой Зеландии.

Но индивидуальность совиньона всегда определяется совокупностью растительных и плодовых ароматов. В классическом молодом белом бордо мы чаще всего узнаем аромат лугового разнотравья, который иногда усложняется яркими тонами спелых южных плодов. Более северные, луарские сансер и пуйи-фюме меняют фруктовую тональность на зеленые яблоки и цитрусовые. А новозеландский совиньон пахнет... черной смородиной!

В это трудно поверить, если вы его не пробовали. Впрочем, даже когда вы держите бокал в руках и вдыхаете волны очень знакомого ягодного аромата, верится с трудом. Смородиной пахнет каберне, иногда мерло или даже пино нуар - но от белого вина этого ожидать трудно.


[an error occurred while processing the directive]


Это любимая западня для устроителей слепых дегустаций. С завязанными глазами дегустатор, почуяв аромат красных ягод, делает вывод, что перед ним красное вино, но, попробовав напиток на вкус и не найдя там привычных для красного вина танинов, он приходит в смятение. Спасти его репутацию в этом случае может лишь спокойное переосмысление: аромат новозеландских совиньонов чаще напоминает не ягоды, а листья черной смородины.

Подобных переживаний лишены те, кто не признает ничего, кроме совиньона из долины Луары.

Для остальных скажем, что сейчас в Москве появились замечательные новозеландские совиньоны из долины Marlborough от нескольких производителей, а также (по материалам недавней дегустации в гостинице "Хайат") такие деликатесные специалитеты, как Mount Riley или Seleny Vineyards. Расширение кругозора за пределы северного полушария кажется вполне оправданным.


Автор - главный редактор газеты "Винная карта" Игорь Сердюк для газеты Ведомости

(подробнее о регионе Долина Луары...)

10.2003


[an error occurred while processing the directive]

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]