7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Рейтинг вопросов о шампанском

Белое и розовое шампанское и игристые вина

Традиция предновогодних публикаций обязывает нас обратиться к теме шампанского. Несмотря на обилие всего написанного об этом, многие вопросы до сих пор мучат наше народонаселение. Попробуем в них разобраться. Исходным материалом для данных заметок на самом деле послужили вопросы, заданные мне разными людьми в течение последних предновогодних недель.

1. Почему шампанское так дорого?

Шампанское считается вином переоцененным, а реальность нашего рынка делает его еще более дорогим. Цена бутылки шампанского в duty free — от $25. А самое привлекательное предложение российского рынка — предновогодняя розничная цена на Moet & Chandon, которая, согласно договоренности с несколькими ведущими супермаркетами, составляет 1300 руб. В обычное же время года цена бутылки редко бывает ниже $50. Сумма, в которую обходится бутылка стандартного шампанского, равна цене очень неплохого бордо — например, лучшие Cru Bourgeois из Медока или сент-эмильонское Grand Cru, — не говоря уже о винах Нового Света.

Но изначально высокая цена шампанского — не пустой признак роскоши. Технология его производства действительно довольно сложна, а требования к сырью самые высокие. Цена тщательности высока. Действие пузырьков газа в шампанском подобно эффекту увеличительного стекла — тонкий вкус становится ярче, но и любая погрешность моментально становится очевидной.

2. Почему розовое шампанское еще дороже?

Дурная репутация розовых вин едва ли оправдана, а к шампанским она просто не имеет отношения. Произвести розовое шампанское едва ли дороже технологически, но сложнее, если так можно сказать, по степени необходимого мастерства. Смешать белый и красный виноматериал так, чтобы гармония вкуса «кюве» сохранилась после вторичного сбраживания и выдержки, — очень тонкое искусство. В розовом вине несовершенство вкуса замаскировать нельзя, а значит, требования к качеству еще выше. К тому же срок выдержки розовых игристых обычно больше, чем у равных по статусу белых.

3. Чем шампанское отличается от других игристых вин?

Шампанское — это только одно из множества игристых вин, хотя и первое среди них. Первое — как исторически, так и по уровню качества (и цены). Мы сейчас говорим только об игристых винах, произведенных по классической технологии, когда вторичное сбраживание и образование газа происходят в бутылках. Они производятся во многих странах мира. Их отличие от шампанского часто состоит в сортовом составе и, как правило, в сроке выдержки. Производителям таких игристых вин трудно уйти от влияния шампанского стиля, и они оказываются перед выбором — либо пытаться воспроизвести его, либо искать свой, оригинальный характер.

Оба пути заслуживают уважительного отношения. Из опыта недавних дегустаций: очень близкое приближение к шампанскому стилю и уровню являют собой испанское Juve & Camps Millesime и южно-африканское Pongracz.

4. Что для какого случая купить?

Какое игристое выбрать — зависит от вкуса, настроения и от ситуации. Более молодые игристые вина — испанская кава, французские креманы, некоторые виды итальянского спуманте с контролируемым наименованием по происхождению — принято подавать более холодными (от 7 до 12 градусов) и пить в качестве аперитива, т. е. ради свежести и возбуждения чувств. Более выдержанные имеют репутацию гастрономических вин, а самые старые шампанские по старой английской традиции подают после всех выпитых в течение вечера напитков. Температура подачи старого шампанского не должна быть меньше 15 градусов.

5. Стоит ли покупать отечественное?

Нестабильность качества, следствие разнородной сырьевой базы, — беда всего отечественного. Однако добротное «Советское шампанское», произведенное так называемым резервуарным методом, следует считать одним из лучших продуктов, которые можно купить по цене, которую это вино имеет. Классический бутылочный метод представлен такими марками, как «Новый Свет», «Артемовское», «Криковское» и «Абрау-Дюрсо». Стоит или нет его покупать, каждый решает сам — после статистического подсчета удачных и неудачных опытов.

6. Какое шампанское называют мужским, а какое женским?

Обычно «мужской» вкус ассоциируется с преобладанием в шампанском сорта пино нуар, а «женский» — с шардоне. Для поклонников первого направления можно рекомендовать Bollinger или Henri Giraud, для ценителей второго — Billecart-Salmon или Ruinart. Однако большинство престижных марок (Laurent Perrier, Louis Roederer, Pol Roger, Gosset и др.), включая наиболее успешные в коммерческом смысле (Moet & Chandon или Veuve Clicquot), находятся где-то посередине.

Многие сегодня делают шампанское только из шардоне. Оно называется Blanc de Blancs и стоит чуть дороже среднего. Убедительные примеры можно найти и среди нешампанских игристых. Например, Bailly-Lapierre Reserve (Cremant de Bourgogne) имеет замечательный легкий «весенний» стиль, a Dopff Blanc des Noirs (Cremant d’Alsace) — более насыщенный, густой аромат, где угадываются не только тона очень зрелых и сушеных фруктов, но и животные оттенки.

7. Почему после шампанского болит голова?

Оставим возможные последствия перепоя — от очень большого количества любого алкоголя голова будет болеть. Оставим также случай некачественного продукта — не повезти может всегда. Но даже от хорошего шампанского голова будет болеть, если выпить чуть-чуть. Как известно, шампанское действует на организм быстро, но эффект этот длится недолго. Если выпить немного шампанского, то сосуды расширятся и вновь сузятся в течение очень короткого промежутка времени. Голова начнет болеть. Вывод — пить (шампанского) нужно больше.

(о регионе Шампань…)

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.