5 вкусовых и ароматических метафор, наиболее часто употребляемых при дегустациях

Интересное о вине…

ВКУСИТЬ ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

Что мы знаем о вкусе? И из чего складывается аромат? Отметая скептические высказывания, Алекс Хант разъясняет химические основы некоторых из самых распространенных вкусовых и ароматический метафор, наиболее часто встречаемых в записях дегустаторов.

Метафора – по-прежнему основной выразительный элемент в записях дегустаторов, слова “похоже”, “круглый”, “изящный” или “грубый” все еще несут в себе ясное значение, не касаясь химических основ. Но когда мы действительно пытаемся описать аромат и вкус вина, лучше использовать не такие избитые термины.

Компетентные аналитики – дегустаторы вина – выяснили: существует очень скромное число терминов описания вкуса, которые точно определяют его химическую составляющую.

Жареный хлеб

В вине есть несколько источников происхождения оттенков вкуса жареного хлеба. И самый очевидный из них – обожженная изнутри дубовая бочка. Таким образом, инстинктивное узнавание жареных ароматов в вине, выдержанном в дубовой бочке, – результат сложных процессов, стоящих за некоторыми специфическими терминами, которые используют дегустаторы.

Масло

Маслянистый привкус вина может зависеть лишь от одного составляющего – диацетила. Как ни странно, маслянистый аромат в вине тоже является результатом деятельности бактерий. Диацетил – побочный продукт яблочно-молочной ферментации, что легко объясняет, почему Riesling и Sauvignon Blanc редко имеют маслянистый привкус, а Chardonnay постоянно приписывают это качество. Это один из наиболее эмоциональных вкусовых терминов, однако, его нельзя назвать положительным для вина, как, впрочем, и открытый дубовый привкус.

Полный список терминов используемых для описания вкуса и аромата вина.

Мёд

Есть, по крайней мере, три причины, по которым вино может напоминать мед. Во-первых, описание может быть связано с тем, как фруктовые ароматы распространяются и улетучиваются, что происходит, когда вино (обычно белое) подвергается окислению кислородом. Медовый аромат обычно сопровождается ароматами орехов и может быть свежим и привлекательным в хересе почтенного возраста, но плоским и отталкивающим в неокрепшем белом сухом вине.
Сладость – настолько ключевой компонент медового аромата, что термин может применяться исключительно к винам с большим процентом остаточного сахара.

Травянистый аромат

Травянистый аромат сам по себе не является гедонистическим. То есть не пробуждает немедленного желания попробовать на вкус. Травянистость – не просто составляющая, которая либо есть, либо нет. Это то, что дает виноделам намек на тонкость.

Минералы

Это самый странный тип ароматов, которые мне когда-либо приходилось анализировать. Я, признаться, имею небольшое представление о том, как должны пахнуть минералы – если у них вообще есть запах. Минеральность сложно отнести к какой-либо категории. Минеральность могла бы составить семью ароматов с различным происхождением, но правда состоит в том, что на данном этапе мы этого просто не знаем.

Информация от: www.vinomania.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.