[an error occurred while processing the directive]
Вина Франции в начало


Новости о винах и винодельческих регионах Франции

Интересное о вине...
Автор: Игорь Сердюк
О ЛЕГКИХ ВИНАХ

Интересные образцы сладких и полусладких вин

Сахар опять в цене

Пока новых акцизных марок мало, а старые вне закона, полки заполняются бутылками с чем-нибудь слабеньким и сладеньким

На алкогольную продукцию крепостью менее 9% не нужно наклеивать марки, в основном это невыразительные, дешевые вина. Однако попадаются и интересные образцы. Обзор последних начнем по восходящей, с простого и симпатичного полусладкого Ламбруско - вина, которым я бы отучал людей от колы. Родина Ламбруско - Эмилия-Романья, окрестности Модены. Это красное игристое вино, которое исторически получалось в результате осеннего недоброда. Наступление холодов останавливало процесс, и недобродивший сахар оставался в вине. Весной, когда вино было уже в бутылках, ферментация естественным образом возобновлялась и углекислый газ (продукт брожения) вспенивал вина. Сейчас Ламбруско делают резервуарным способом, в автоклавах. Вино от этого не проигрывает, оставаясь легким, свежим и бодрящим. Еще один сладкий итальянский деликатес называется Асти. Это игристое вино из белого муската - ароматного сорта, устоять перед очарованием которого мало кому удавалось. Оно производится тем же резервуарным способом и имеет, наверное, самое высокое качество, каким только может обладать индустриальный продукт.


[an error occurred while processing the directive]


В тихой оппозиции к Асти находится не всем известная категория Москато д'Асти - вино для продвинутых и тонких ценителей муската. Оно еще легче (около 5% алкоголя), производится гораздо меньшими объемами и, как правило, имеет привязку к конкретному винограднику. Мало вин так неповторимо передают характер своего терруара, как нежное Москато д'Асти. У этого вина есть сводный брат Бракетто д'Акви - отличается от первого только тем, что делается из красного винограда Бракетто (на любителя).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гораздо севернее, на берегах Рейна и Мозеля, тоже делают сладкие вина с низким содержанием алкоголя. Самые сладкие из них - Трокенберенауслезе и ТВА - производятся с максимальным использованием ботритизированного винограда (то есть заизюмленного так называемой благородной плесенью). Натурального сахара в них может быть так много, что брожение практически останавливается уже при 5-6% крепости. Этот нектар ценится очень высоко - цена ТВА из рислинга от хорошего производителя даже за бутылку емкостью 0,375 л составит две-три сотни условных единиц.

Очень похожая технология (и цена) у токайской Эссенции. Она делается исключительно из ботритизированного винограда и продается только в избранных, элитных бутиках. Каждая бутылка - подарок коллекционеру на долгие годы. Каждая на вес золота.


[an error occurred while processing the directive]


До того как человек научился производить дешевый сахар из свеклы и тростника, все сладкое было роскошью. Остаточный сахар в вине обозначал щедрость солнца, мастерство винодела и был знаком добавленной стоимости. Если мы вспомним об этом в период дефицита сухих вин, значит, есть хоть какой-то смысл в ущербных законах и постановлениях.

 

Автор - главный редактор журнала "Magnum" Игорь Сердюк для газеты "Ведомости"


30.07.2006


[an error occurred while processing the directive]

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]