Лёгкие сладкие и полусладкие вина. Что выбрать?

Интересное о вине…
Автор: Игорь Сердюк
О ЛЕГКИХ ВИНАХ

Сахар опять в цене

Пока новых акцизных марок мало, а старые вне закона, полки заполняются бутылками с чем-нибудь слабеньким и сладеньким.

На алкогольную продукцию крепостью менее 9% не нужно наклеивать марки, в основном это невыразительные, дешевые вина. Однако попадаются и интересные образцы.

Полусладкое Ламбруско и игристое Асти

Обзор последних начнем по восходящей, с простого и симпатичного полусладкого Ламбруско — вина, которым я бы отучал людей от колы. Родина Ламбруско — Эмилия-Романья, окрестности Модены. Это красное игристое вино, которое исторически получалось в результате осеннего недоброда. Наступление холодов останавливало процесс, и недобродивший сахар оставался в вине. Весной, когда вино было уже в бутылках, ферментация естественным образом возобновлялась и углекислый газ (продукт брожения) вспенивал вина. Сейчас Ламбруско делают резервуарным способом, в автоклавах. Вино от этого не проигрывает, оставаясь легким, свежим и бодрящим.

Ламбруско — итальянское красное игристое вино.

Еще один сладкий итальянский деликатес называется Асти. Это игристое вино из белого муската — ароматного сорта, устоять перед очарованием которого мало кому удавалось. Оно производится тем же резервуарным способом и имеет, наверное, самое высокое качество, каким только может обладать индустриальный продукт.

Асти, Москато д’Асти и Бракетто д’Акви – игристые вина из белого муската и красного Бракетто.

В тихой оппозиции к Асти находится не всем известная категория Москато д’Асти — вино для продвинутых и тонких ценителей муската. Оно еще легче (около 5% алкоголя), производится гораздо меньшими объемами и, как правило, имеет привязку к конкретному винограднику. Мало вин так неповторимо передают характер своего терруара, как нежное Москато д’Асти. У этого вина есть сводный брат Бракетто д’Акви — отличается от первого только тем, что делается из красного винограда Бракетто (на любителя).

Сладкие вина Рейна и Мозеля с использованием ботритизированного винограда

Гораздо севернее, на берегах Рейна и Мозеля, тоже делают сладкие вина с низким содержанием алкоголя. Самые сладкие из них — Трокенберенауслезе и ТВА — производятся с максимальным использованием ботритизированного винограда (то есть заизюмленного так называемой благородной плесенью). Натурального сахара в них может быть так много, что брожение практически останавливается уже при 5-6% крепости. Этот нектар ценится очень высоко — цена ТВА из рислинга от хорошего производителя даже за бутылку емкостью 0,375 л составит две-три сотни условных единиц.

Лёгкое Токайское

Очень похожая технология (и цена) у токайской Эссенции. Она делается исключительно из ботритизированного винограда и продается только в избранных, элитных бутиках. Каждая бутылка — подарок коллекционеру на долгие годы. Каждая на вес золота.

До того как человек научился производить дешевый сахар из свеклы и тростника, все сладкое было роскошью. Остаточный сахар в вине обозначал щедрость солнца, мастерство винодела и был знаком добавленной стоимости. Если мы вспомним об этом в период дефицита сухих вин, значит, есть хоть какой-то смысл в ущербных законах и постановлениях.

Автор — главный редактор журнала «Magnum» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.