Что нужно знать перед посещением винного фестиваля на Кипре

Интересное о вине…

Курица в вине, или Поход на кипрский винный фестиваль

Ещё каких-то четыре месяца назад, показывая приезжим друзьям Лимассол, я, остановившись около муниципального парка, мечтательно произнесла: «А вот здесь в начале сентября будет винный фестиваль!» И вот время настало — под аккомпанемент торжественной музыки мы входим в центральные ворота.

Древний кипрский винодел-любитель Врака

Тысячи людей приходят каждый год в Муниципальный парк «Города Виноградной лозы и Вина», чтобы на несколько часов превратиться в беззаботного древнего грека или киприота и, испив вина, сколько душа пожелает, окунуться в атмосферу радости и веселья.

С 1961 года в «винной столице» Кипра — Лимассоле, каждый сентябрь  проходит винный фестиваль.

Вопреки нашим робким надеждам, вход на винный фестиваль оказался не бесплатным. За удовольствие продегустировать самые известные сорта кипрских вин пришлось выложить аж целых три фунта — два за вход и один за винный бокал. Покупать бокал никто не заставляет. Некоторые (в основном почему-то русские) приходят с заблаговременно приобретённым в супермаркете пластиковым стаканчиком. Но мы пришли к единодушному решению: не ронять достоинство нации в глазах кипрских виноделов и самоотверженно достали тоненькие студенческие кошельки. Надо сказать, что бокал вам достанется не простой (хотя и не золотой) — а с изображением знаменитого древнего кипрского винодела-любителя Враки. Он же, только уже собственной персоной, стоит у входа в парк (около фонтана), демонстрируя гостям пропитанную вином тыкву. Обладатель горящих глаз и живописных шароваров семиметровый Врака символизирует здоровье и бодрость духа. «Да-а, — услышали мы за спиной знакомую речь, — чтобы так выглядеть, нужно молоко пить, а не вино». «Просто меру знать надо!» — влез в благородные мужнины раздумья недовольный женский голос.

«Знать меру» на винном фестивале не получается при всём желании. Мужественно растолкав представителей различных национальностей и протянув бокал к початой бутылке янтарного напитка, вы через секунду обнаружите в своём бокале вина ровно столько, сколько его необходимо для того, чтобы помочить усы глазеющему на вас из ближайших кустов коту.

Поэтому намного проще и продуктивнее купить за 2-4 фунта бутылку вина, пластиковый графин (продающийся, кстати, в комплекте со знаменитым Вракой), перелить содержимое первого в ёмкость второго, угнездиться на ближайшей лавочке и наслаждаться жизнью. Минус такого познания искусства кипрского виноделия в том, что вам удастся попробовать только один сорт вина. Хотя никто не запрещает обзавестись, скажем, пятью графинами и поочерёдно со смаком их посасывая, отправиться на прогулку по ярмарочной аллее, зазывающей гостей фестиваля сверкающей мишурой и будоражащими воображение гурманов запахами.
А расположенные тут же небольшие выставочные павильоны расскажут вам об истории винных фестивалей в Сиднее и Мельбурне, а также познакомят вас с традициями кипрского виноделия.

Музей виноделия на Кипре круглый год открыт в деревне Эрими (рядом с Лимассолом).

Уже несколько столетий вино — это неотъемлемая часть жизни греков и киприотов. Винные умельцы собственноручно собирали виноград, бережно укладывая гроздья на козлиную шкуру, в то время как флейтисты играли романтическую музыку. Считалось, что из собранного под музыку винограда получается самое качественное вино. Когда сбор завершался, флейтисты откладывали свои инструменты в сторонку и помогали разливать вино по мешкообразным сосудам, предусмотрительно сшитым из козлиной шкуры и свиной кожи. А потом устраивалось пиршество в честь Бога растительности, лесов, виноградников и соков, «дающих жизнь», Диониса.

Окрестности Лимассола — главная зона виноделия на Кипре. В старину практически в каждом доме Лимассола и ближайших деревушках имелся свой винный пресс и погреб для хранения вина.

Отдав дань истории виноделия, самое время повеселиться! Благо на сцене муниципального парка постоянно выступают различные группы и танцевальные коллективы. В первый день фестиваля самым удачным выступлением можно было по праву назвать танцевальный номер под многообещающим названием «Куриная дискотека» в исполнении детской танцевальной труппы из России «Улыбка». Совсем ещё юные танцовщицы так вжились в роль наседок, что  иногда казалось, что какая-то неведомая сила перенесла нас из парка Лимассола в российский курятник где-нибудь в Урюпинске.

Даже если вы не любите вино, всё равно посетите винный фестиваль. Ведь только здесь вы сможете на время перевоплотиться в древнего кипрского винодельца, традиционного сиднейского танцора и даже в урюпинскую курицу!

Автор статьи:  Кристина Роозилехт
Газета «Вестник Кипра». Выпуск № 519 от 09 сентября 2005 г.

Информация от: vins-france.ru

Поделиться с друзьями: