Вина винодельни Дрей Дона (Drei Dona) из Италии

Интересное о вине…

Дрей ДонаВ самом сердце региона Романья, на холмах между городами Форли, Кастрокаро и Предаппио находится хозяйство Дрей Дона, в котором создаются драгоценные вина Тенута ла Палацца.

Шато

Хозяйство было основано вокруг наблюдательной вышки, воздвигнутой еще в 1481 году Катериной Сфорца для защиты своих земель в Масса ди Вечиазано.

 

Хозяйство принадлежит семье графа Дрей Дона с 19 века. Уже в те времена они создавали вино на основе Санджовезе.

Нынешний владелец граф Клаудио Дрей Дона (Claudio Drei Dona) оставил свою адвокатскую практику, чтобы всецело посвятить себя виноградникам и вину.

Виноградники

Виноградники хозяйства занимают 27 гектаров и в основном отданы под Санджовезе. Старые лозы были тщательно изучены, отобраны и клонированы. Два небольших виноградника высажены сортами Шардоне и Каберне Совиньон. Все виноградники имеют солнечную южную экспозицию. Удивительный ландшафт, где чередуются леса и поля, где переплетены ароматы цветущих вишневых и миндальных деревьев.

Благодаря влиянию моря создается идеальный климат, в результате чего виноград приобретает особую сладость. Использование современных технологий и следование традициям дают высокое качество вина. Энолог-консультант хозяйства — известный итальянский энолог Франко Бернабей.

Вино

Вина Пруно и Ноттурно создаются из винограда Санджовезе. Вина Иль Торнезе и Магнификат — из винограда Шардоне и Каберне Совиньон соответственно. Вино Граф Нуар является результатом смешения 4-х сортов винограда лучших урожайных лет.

Философия хозяйства — качественное вино можно получить только из качественного винограда, поэтому культивации винограда отдаются основные усилия, это очень трудоемкая и кропотливая работа. Виноград подвергается тщательной ферментации и выдержке в современных погребах.

Вина винодельни — это истинное отражение духа земли Масса ди Вечиазано Романья.

В хозяйстве Дрей Дона, также, разводят лошадей и их именами называют свои вина.

Вина хозяйства

Вино IL TORNESE / Иль Торнезе

IL TORNESE / ИЛЬ ТОРНЕЗЕ

Виноград: Шардоне 100%.

Алкоголь: 14,5 %.

Сбор урожая: собирается вручную с отбором лучших гроздей и мягким прессом.

Ферментация: После 12-18 часовой холодной мацерации на кожице, начинается процесс ферментации при температуре 16 -18 градусов по Цельсию в бочках из французского дуба Allier, Troncais и Nevers объемом 5000, 500 и 225 л. Малолактическая ферментация проходит в деревянных бочках.

Выдержка: В течение 4-5 месяцев вино отстаивается, далее снова переливается в дерево, где выдерживается в течение следующих 4-5 месяцев. Затем разливается по бутылкам для дальнейшей выдержки в течение 18 -ти месяцев до окончания мацерации.

Описание: Цвет соломенно-желтый, букет ароматов абрикоса, ванили и яблока. Вино полнотелое, вкус отличается насыщенностью и гармоничностью. Подавать рекомендуется к рыбным закускам, моллюскам и сырам, хотя подходит к любым блюдам, благодаря своей элегантности и хорошей структуре.

Срок хранения: 8-9 лет и более.

Вино NOTTURNO / Ноттурно

NOTTURNO / НОТТУРНО

Виноград: Санджовезе 100 %.

Алкоголь: 13,5 %.

Почва: глинисто-известковая с 3-4 % содержанием песка.

Площадь виноградника: 7 га.

Сбор урожая: собирается вручную, длительность сбора 3-4 недели в сентябре, отбираются только лучшие виноградные грозди.

Ферментация: проходит в емкостях из нержавеющей стали с антиокислительным покрытием при температуре 28-30 градусов по Цельсию в течение 10-14 дней. Малолактическая ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали.

Выдержка: 40 % вина выдерживается в стальных емкостях, 60 % — в барриках в течение 7-8 месяцев, в результате чего возникает приятный баланс между ароматами дерева и фруктовыми составляющими.

Описание: Вино обладает рубиново-красным цветом, типичным, слегка пряным фруктовым букетом, приятным насыщенным вкусом и длительным послевкусием. Можно подавать к любым блюдам.

Срок хранения: 6-7 лет.

Вино PRUNO / Пруно

Sangiovese di Romagna DOC Superiore Riserva/ Санджовезе ди Романья Супериоре

PRUNO / ПРУНО

Виноград: виноград сорта Санджовезе 100%.

Алкоголь: 14%.

Почва: глинистая, известковый слой на глубине 1,5 м.

Сбор урожая: собирается вручную, длительность сбора 2-3 недели, отбираются только лучшие виноградные грозди.

Возраст виноградных лоз: более 20 лет.

Ферментация: В емкостях из нержавеющей стали при температуре 28-30 градусов по Цельсию в течение 12-18 дней. Малолактическая ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали.

Выдержка: 16/18 месяцев в бочках из французского дуба Allier и Troncais объемом 350 лив барриках в течение 15-18 месяцев в зависимости от года.

Описание: Красное характерное великолепное вино для торжественных событий. Имеет сбалансированную кислотность и мягкие танины. Обладает сложным вкусом, в котором присутствуют следы красных ягод, цветов, земли и кокоса. Глубокая, роскошная текстура. Букет вина наполнен отчетливыми запахами ванили и фруктов на фоне удивительно полного тела. Гармоничное сочетание всех компонентов рождает богатое, сложное и долгое послевкусие.

Срок хранения: 15-20 лет и более.

Вино MAGNIFICAT / Магнификат

MAGNIFICAT / МАГНИФИКАТ

Виноград: Каберне Совиньон 100%.

Алкоголь: 14 %.

Сбор урожая: собирается вручную с отбором лучших гроздей.

Ферментация: В емкостях из нержавеющей стали при температуре 28-30 градусов по Цельсию в течение 14-20 дней. Малолактическая ферментация проходит в стальных емкостях.

Выдержка: 18 -20 месяцев в бочках из французского дуба Allier и Troncais объемом 255 л зависимости от года. В течение следующих 8-10 месяцев выдерживается в бутылках.

Описание: Великое полнотелое вино. Насыщенный гранатовый цвет, объемная кислотность, тонкие танины. Букет необычайно богат и насыщен ароматами сливы, черных ягод и поджаренных специй. Обволакивающее и бархатистое с гармонично выраженным вкусом и долгим пряным послевкусием.

Срок хранения: 18-20 лет и более.

Вино GRAF NOIR / Граф Нуар

Виноград: Санджовезе 30%, Каберне Совиньон 20%, Негретто Лонганези 20 %, Каберне Фран.

Алкоголь: 14 %.

Почва: глинистая с известковым слоем на глубине 1,5 м.

Сбор урожая: собирается вручную (2-я и 3-я недели Августа) в небольшие открытые ящики.

Ферментация: ферментация при температуре 28-30 градусов по Цельсию в нержавеющей стали в течение 16-20 дней. Малолактическая ферментация также происходит в нержавеющей стали.

Выдержка: длительность выдержки 24 месяца, проходит в барриках из французского дуба Allier и Troncais объемом 225 л, из которых 70 % новые. После этого, вино выдерживается в бутылках в течение 18 месяцев.

Описание: Роскошное, элегантное вино для торжественных событий. Подается к традиционной итальянской кухне и выдержанным сырам. Хотя наилучшим применением вина может стать его использование вне застолья в качестве гармоничного средства для медитации и простого наслаждения вкусом.

Срок хранения: 20 лет и более.

 

Адрес хозяйства: Drei Donà – Tenuta la Palazza Via del Tesoro, 23 – Massa di Vecchiazzano 47100 Forlì (FC)

Официальный сайт: dreidona.it

Где находится винодельня и как до неё добраться

Поделиться с друзьями: