Обзор вин винодельни Abadia Santa Maria de Retuerta

Abadia Santa Maria de RetuertaХозяйство Санта Мария де Ретуерта в Сардон де Дуэро занимает 700 гектаров, на которых расположены виноградники, ферма, хвойный лес и холмы. Хозяйство разделено на 2 части дорогой N-122, которая ведет от Аранда де Дуэро до Вальдолид. В результате одни виноградники лежат на практически плоских плато, простирающихся по южному берегу реки Дуэро, а другие расположены на другой стороне дороги. Под виноградники отведено 204 гектара. Максимальная высота над уровнем моря составляет 850 м.

Истоки местного виноделия

Аббатство Санта Мария де Ретуерта в Сардон де Дуэро, одно из самых значимых романских построек 12 столетия, было основано графом Санчо Гарсия и передано ордену святого Норберта. Это аббатство было частью группы монастырей-укреплений построенных в период консолидации христианских владений Кастилии. Эти земли, лежащие на берегу реки Дуэро, были пожертвованы местной знатью. Уже в те времена там производили прекрасные и качественные вина.

В 17 веке монахи монастыря Санта Мария де Ретуерта производили 7 800 кувшинов вина в год.

Аббатство создано в разных архитектурных стилях. Эта архитектурная смесь стилей отражает разные эпохи, в течение которых аббатство было построено и претерпевало изменения. Название винодельни Абадия Ретуерта (Abadia Retuerta) — это слова, которые обозначают характер местных земель — извилистый берег (Ribula Torta). Первые письменные доказательства ценности виноградников Ретуерты датируются 17 веком. Эти документы свидетельствуют, что монахи монастыря производили 7 800 кувшинов (125 000 литров) вина в год и доминировали на рынке Вальдолида, крупнейшего города Кастилии.

Новая винодельня была создана в 1996 году

В 70 годах бывшие владельцы хозяйства избавились от старых и неправильно высаженных лоз и после тщательных исследований заново восстановили виноградники. Новая винодельня была создана в 1996 году. С тех пор, Абадия Ретуерта производит разные вина, которые не только являются результатом различных винификационных процессов, но в основном результатом исследования характеристик терруара и сортов винограда.

Перед началом сбора урожая проводится анализ винограда, что позволяет определить его качество и степень зрелости на различных участках земли. Таким образом, виноград с разных участков винифицируется по отдельности. В результате полного геологического исследования почв, в результате которого выяснилось, что их состав необычайно разнообразен. В зависимости от состава почвы (каменистый гравий, песок, смешанный с известняком, глина), были выделены более 50 участков земли, микроклимат которых схож с микроклиматом Бургундии.

65 % территории виноградников занимает виноград сорта Темпранильо, 25 % — Каберне Совиньон, 10 % — Мерло.

Также, в хозяйстве экспериментируют с другими сортами винограда, такими как Пти Вердо и Сира.

Главными нововведениями в хозяйстве являются использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали. Хозяйство Абадия Ретуерта является одним из ведущих в Европе, благодаря тому, что виноделам удается сочетать современные технологии с традициями производства вина.

Погреб вмещает в себя почти 5000 бочек. Он встроен в холм, поэтому поддерживается естественный температурный контроль, что является одним из ключевых факторов при выдержке вина. Консультантом был приглашен Паскаль Дельбек (Шато Шеваль Блан).

В хозяйстве создана химическая лаборатория, оборудованная по последнему слову техники.

Обзор некоторых вин этого хозяйства

  • Abadia Retuerta Vino de la Tierra de Castilla у Leon Pago Negralada
    Сортовой состав: Темпранильо (100 %)
    Возраст лоз: свыше 30 лет
    Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали.
    Выдержка: 24 месяца в бочках из французского дуба Аллье.
    Награды.
    Паркер: 1996 — 96 баллов.
    Guia Proensa 2003: ’99 — 88 баллов
    Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 2000 — 85+
    Характеристика вина: Вино из очень зрелого винограда Темпранильо, растущего на земле, богатой известняком, глиной и галькой. Имеет хорошую структуру и танинность. Обладает ароматами ягодного джема.
    Вино не подвергается фильтрации.
    Температура подачи 17°-18°С.
  • Abadia Retuerta Vino de la Tierra de Castilla у Leon Cuvee El Palomar
    Сортовой состав: Темпранильо (50 %), Каберне Совиньон (50 %)
    Возраст лоз: свыше 30 лет
    Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали.
    Выдержка: 18 месяцев в пьессах (бургундских бочках из дуба Аллье).
    Награды.
    Роберт Паркер: 1996 г. — 92 балла.
    Guia Proensa 2003: ’99 г. — 87 баллов
    Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 2000 г. — 90 баллов
    Характеристика вина: Цвет насыщенный и глубокий, аромат консервированных фруктов и апельсиновой корки с нотками карамели. Вкус мягкий, утонченный, цветочное послевкусие. Вино не подвергается фильтрации.
    Температура подачи 16°-18°С.
  • Abadia Retuerta Sardon de Duero Primicia
    Сортовой состав: Темпранильо (60 %), Каберне Совиньон (20 %), Мерло (20 %).
    Возраст лоз: свыше 30 лет
    Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали.
    Выдержка: в дубе.
    Награды.
    Wine Spectator: 1998 — 84 балла
    Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 2001 — 80+
    Характеристика вина: Освежающее, ароматное, фруктовое вино. Выражает аромат, присущий каждому сорту винограда: пряные нотки Темпранильо, ароматы калины и самшита Каберне Совиньон и вкус красных ягод с горчинкой Мерло.
    Температура сервировки 14°С. Прекрасно утоляет жажду.
  • Abadia Retuerta Sardon de Duero Rivola
    Сортовой состав: Темпранильо (60 %) и Каберне Совиньон (40 %)
    Возраст лоз: свыше 30 лет
    Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали. Проводится несколько видов мацерации.
    Выдержка: выдержка длится 12 месяцев в специальных дубовых бочках Абадия Ретуерта.
    Награды.
    Wine Spectator: 1999 — 85 баллов, 1996- 87 баллов, 1998 — 87 баллов
    Паркер: 1997 — 87 баллов, 1996 — 89 баллов.
    Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 2000 — 80
    Характеристика вина: В цвете вина прослеживаются фиолетовые отливы, букет состоит из ароматов красных ягод, жасмина и папоротника. Вкус вина богатый, мягкий и освежающий с ноткой ментола. Характеризуется элегантным послевкусием.
  • Abadia Retuerta Sardon de Duero Seleccion Especial
    Сортовой состав: Темпранилло (75 %), Каберне Совиньон (20 %) и Мерло (5 %).
    Возраст лоз: свыше 30 лет
    Винификация: использование гравитации в течение всего процесса производства вина и резервуары из нержавеющей стали.
    Выдержка: 18 месяцев в дубе
    Награды.
    Wine Spectator: 1999 — 85 баллов, 1996- 87 баллов, 1998 — 87 баллов
    Guia Proensa 2003: 2000 — 81 балл
    Guia Penin de Los Vinos de Espagna 2003: 1999 — 85
    Характеристика вина: вино становится полнотелым, богатым и сложным, так как виноград отбирается с 54-х различных участков земли и выдерживается в бочках различного типа. Цвет темно-вишневый, аромат красных ягод и специй с оттенком ментола.

Официальный сайт: abadia-retuerta.com

Как добраться до винодельни. Где она расположена в Испании.

Информация от:  vins-france.ru

Поделиться с друзьями: