[an error occurred while processing the directive]
Вина Франции в начало


Новости о винах и винодельческих регионах Франции

Интересное о вине...

Вышла новая книга.
Крымские вина: альбом-путеводитель.

Бархатный сезон

Евгений Кручина, Карина Сагоян, Михаил Штырлин. Крымские вина: альбом-путеводитель. - М.: Издательство Жигульского, 2004

книга "Крымские вина"

О книге:
- переплёт: твёрдый, объём: 176 стр., формат: 240Х280, вес: 1270 гр., дата выхода: 2004 г.

заказать эту книгу...

История Крыма есть краткий конспект по истории мира. Крымские вина - магический кристалл, в котором эта история отразилась. Иными словами, в Крыму любой разговор о вине сводится к истории полуострова и наоборот. Вот почему первая часть этой книги полностью посвящена историческим экскурсам. От античности до генуэзских факторий и крымских ханов. От царских дворцов до курортных романов времен Чехова и Куприна. От гражданской разрухи двадцатых до немецкой оккупации сороковых. И так далее - до новых времен, когда крымские вина сначала насаждали, а потом методично уничтожали.

Информация эта хрестоматийна и очень разнохарактерна. Однако крымские вина оказались отличным общим знаменателем истории. Тем материалом, который сначала потакал ее ходу, а потом противостоял ее вульгарному натиску.

[an error occurred while processing the directive]

Золотая эпоха виноделия пришлась на конец XIX в., когда летом в Крыму стал отдыхать император и полуостров автоматически сделался модным курортом. Тогда же появился термин "бархатный сезон" - время поздней крымской весны (а не осени!), когда на море съезжается высшая знать, одетая по преимуществу в бархат. Остальные сезоны - опять же по сословному признаку - назывались "ситцевый" и "шелковый".

Это времена, когда история империи и виноделия шли, что называется, в ногу. Именно тогда была составлена и заложена знаменитая крымская коллекция вин. Обоснованы принципы выращивания и сбора винограда. Узаконены нормы виноделия и виноторговли. Введен принцип спиртования, т. е. "укрепления" вин ректификатом, чтобы сохранить в напитке природный сахар, а значит, и природный аромат.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Эпоха эта продолжалась недолго. Сразу после революции крымские вина стали разменной монетой истории. И чаще всего употреблялись совсем не по назначению. "Достояние полуострова" распродавали, чтобы купить оружие и медикаменты для армии Врангеля. Замуровывали в каменоломни - подальше от немцев - или сливали в реки, чтобы не досталось врагу. Во время осады пещер Инкермана знаменитым игристым вином промывали бинты - и поили раненых, поскольку обычной воды не было. Памятные бутылки того времени - это вина 1942-го, когда урожай собирали "под оккупантами". И 1944-й, когда собирать урожай и закладывать вина из-за сталинских депортаций оказалось некому (вспомним 1914-й год в Коньяке, когда из-за войны спирт закладывали женщины - как странно перекликается история!).

Вторая часть альбома - "винный гид современного крыманьяка". Здесь читателя проведут по подвалам и заводам Нового Света и Массандры, Магарача и Инкермана. Это раздел для тех, кто собирается взять реальную - а не литературную - бутылку крымского напитка. И не хочет попасть впросак с выбором (который сегодня довольно разнообразен).

Эта книга - еще раз о том, что крымское вино имеет свою неповторимую физиономию. Которая удивительным образом сохранилась несмотря на попытки истории эту самую физиономию уничтожить. Стиль вин определен неповторимым крымским климатом - Южного берега в первую очередь. Из винограда с этих земель получают прекрасное полнотелое сладкое крепкое вино, которое целиком соответствует бархатной и благородной природе места, где его производят.

Правда, социально-культурная ситуация в Крыму сильно не соответствует уровню здешнего виноделия.

Но это тема уже другой книги.

Автор статьи - Глеб Шульпяков.
"Ведомости"

[an error occurred while processing the directive]

Информация от:
( www.vins-france.ru )

2004

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]