Швейцария легализовала абсент — любимый напиток Пикассо

Новости о винах и винодельческих регионах Франции…

Верхняя палата швейцарского парламента, Совет кантонов, заявила, что не видит смысла продолжать запрет на абсент, наложенный около ста лет назад. Начиная с 1 марта 2005 года в конфедерации можно производить, приобретать и употреблять абсент на законных основаниях.

Абсент представляет собой крепкую (до 70 градусов) настойку. Впервые напиток был произведен в 1792 врачом Пьером Ординером, бежавшим в Швейцарию из Франции во время революции. Рецепт Ординера включал в себя смесь трав, в том числе полынь горькую и анис. Напиток вошел в моду и получил впоследствии название «Зеленая фея».

Во Франции, в городе Понтарлье, ежегодно проходит фестиваль абсента

Популярность обуславливалась тем, что полынь содержит туйон — вещество, похожее на содержащийся в марихуане каннабис. Употребление абсента вызывает состояние, сходное с наркотическим опьянением. Иногда у человека появляются слуховые и зрительные галлюцинации. По этой причине абсент стал популярным в богемных кругах. Молва утверждала, что абсент бы любимым напитком Пикассо, Эдгара По и Хэмингуэя, а Ван Гог отрезал себе ухо именно по причине опьянения абсентом. В 1905 году швейцарский фермер Жан Ланфре, напившись абсента, застрелил свою жену и детей. Дело получило всеевропейскую известность и ряд стран, включая Швейцарию, запретили абсент.

С тех пор в Швейцарии абсент производился подпольно, в основном во франкоговорящем регионе Валь-де-Траверс. Большинство стран Европы сняло запрет на абсент 20 лет назад. Хотя Швейцария разрешит абсент, но правительство заявило, что будет контролировать содержание туйона, в соответствии с европейскими нормами.

Информация от: vins-france.ru

Поделиться с друзьями: