Вина из сорта Сира или Шираза – какие они?

Интересное о вине…
Автор: Игорь Сердюк

Мотивы Персии

Сира (Syrah), или, как его называют в странах Нового Света, Шираз (Shiraz), — сорт популярный, как азиатская кухня. С Востоком Сира роднит не только происхождение (по одной из теорий, он родом из Персии), но и вкусовая палитра. Вина из сорта Сира всегда пряные и экспрессивные, часто со сладковатым фруктовым оттенком, но при этом они не становятся вульгарными, сохраняя действительно какую-то по-восточному утонченную бархатистость, чувственность, а лучшие из них — еще и головокружительную глубину.

На днях (в сентябре) Москву и Петербург посетил Марсель Гигаль — наверное, самый признанный винодел долины Роны, легенда, икона и проч. Обширные владения Гигаля находятся в северной части долины Роны, в районах Cote-Rotie, Crozes-Hermitage, Hermitage и Saint-Josephe, где Сира безраздельно господствует.

Лет пять назад ронские производители сетовали на то, что их вина недооценены по сравнению с Бордо и цена лучших едва дотягивает до трехзначных сумм. Сегодня жаловаться уже не приходится. Совместными усилиями французских и австралийских виноделов, при поддержке влиятельных американских винных критиков, сорт Сира был введен в модную тусовку и резко подорожал. Базовое Cote-Rotie от Гигаля в прайс-листе московского импортера сегодня стоит 61 евро, а топовый ряд с отдельных виноградников от 159 евро за бутылку.

Сорт Сира любим виноделами.

Миллениум запомнился виноделам долины Роны не только из-за магического сочетания цифр — журнал Wine Spectator включил в свой итоговый рейтинг по итогам 2000 г. сразу несколько вин урожая-1998 из различных ронских регионов. 1999 год также был признан отличным, и успех Роны на экспортных рынках укрепился. Укрепился и Сира — как элитарный сорт мирового виноделия. Этот сорт любим виноделами. Он мало подвержен болезням, устойчив к заморозкам и вызревает достаточно рано. Сира прекрасен в Тоскане, интересен в Чили, неповторим в Австралии и Новой Зеландии. Сира и в чистом виде дает великолепные результаты, но в составе ассамблированных вин он щедро делится своим богатством с такими сортами, как Каберне Совиньон и Мерло, Гренаш и Мурведр, Сенсо и Санджовезе. Сира выдерживает соединение даже с белыми сортами — ронский Вионье сообщает ему чуть больше свежести и ароматического изыска.

Винные сорта винограда выращиваемые во Франции.

О потенциале бутылочной выдержки сорта Сира никто не говорил, пока лучшие вина из него не стали предметом коллекционирования. (Обычно ронские вина бывают готовы для потребления уже через год-два после урожая и, увы, выпиваются быстро.) Одним из первых вин-долгожителей стало австралийское Penfold’s Grange, лучшие урожаи которого десятилетиями стареют в частных погребах.

Марсель Гигаль не просто знает силу и элегантность Сира — он лично воспитывал эти качества в своем любимом сорте. Его Cote-Rotie Chateau d’Ampuis, конечно, одно из самых породистых вин северной Роны, а Cote-Rotie La Turque с 42-месячным сроком выдержки в новых дубовых бочках (случай, который не имеет аналогов во французском виноделии) — может быть, самое мощное. Но и демократические вариации на тему Сира от Марселя Гигаля не могут не вызвать симпатии. Cotes du Rhone с 55%-ной долей Сира не просто вино для пикника или дешевых забегаловок, a Saint-Josephe со 100%-ным Сира вот-вот дотянется до «старших» аппелласьонов.

10.09.2004

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Поделиться с друзьями: