«Самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel

Интересное о вине…
Автор: Игорь Сердюк

Самый американский сорт

Читая иноязычную литературу о виноделии, надо знать несколько сокращений. Слово Cab здесь будет означать не кэб или такси, а название сорта Cabernet Sauvignon; с некоторых пор привычная аббревиатура GSM — не стандарт сотовой связи, а традиционное для южной Франции сочетание сортов Grenache, Syrah и Mourvedre; наконец, Zin — не звукоподражание и не имя человека, а «самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel.

Zinfandel в США
Фот: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48919814

Американцы сами признаются, что не знают истории этого сорта со звонким названием. Единственное, что выяснилось о нем сравнительно недавно, это то, что распространенный в северной Италии и Хорватии сорт Primitive является близким родственником зинфанделя. (Наиболее язвительные критики сделали из этого открытия вывод по поводу характера всего американского виноделия.) Когда произошло переименование и в какой момент сорт попал в Америку, непонятно. Ясно только, что обитатели североамериканских штатов, продвигаясь в Калифорнию с востока страны (и вытесняя, кстати, русское население северной Калифорнии), принесли с собой эти лозы, которые распространились здесь повсеместно благодаря выносливости и высокой урожайности.

Зинфандель действительно имеет «американский» характер. Он может давать вина очень простые и дешевые («демократические»), а может и удивлять самых взыскательных ценителей — сложностью вина и его ценой.

Благодаря устойчивости сорта к болезням в Америке сохранились и до сих пор используются для производства вина очень старые лозы зинфанделя — от 80 до 100 лет. Возраст естественным образом ограничивает их урожайность, и вино с таких участков получается по-настоящему концентрированным и глубоким.

Виноградник с лозами Zinfandel
Фото: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48919815

Впрочем, надо быть уж очень плохим виноделом, чтобы сделать из зинфанделя нестерпимо водянистое вино. Обычно этот виноград набирает в условиях жаркого калифорнийского климата много сахара и при использовании специальных дрожжей, выдерживающих высокое содержание алкоголя, может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!

Зинфандель может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!

Американцы задумались о том, чтобы сделать из зинфанделя свой знаковый сорт в условиях глобализации виноделия. Каберне, мерло и шардоне сейчас есть уже у всех, и винные страны Нового Света задались целью найти у себя изюминку. Аргентина занялась мальбеком, Чили — карменером, Южная Африка — пинотажем, а Калифорния вспомнила про зинфандель.

Виноград Зинфандель
By Anachronist — Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4630095

Для продвижения этого вина и проведения всех необходимых исследований здесь была создана ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel advocates and producers). Она объединяет около 300 виноделов и более 6000 потребителей, каждый из которых имеет право голоса при решении общих вопросов.

ZAP проводит в Сан-Франциско и ближайших к городу винных регионах ежегодный фестиваль зинфанделя. На многочисленных дегустациях и гастрономических акциях этого фестиваля можно попробовать более 700 образцов вина!

Зинфандель используется не только в чистом виде, но и в смесях — причем они могут быть составлены как искусственным образом, путем ассамблирования виноматериалов, так и естественным способом сбора так называемого «полевого купажа» (field blend, как называют его в Америке). В последнем случае зинфандель может быть смешан с менее распространенными сортами: аликанте буше, птит сира и др. Один из отличных примеров такого зинфанделя — Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон — одной из лучших в Калифорнии женщин-виноделов.

Если вы хотите попробовать «серьезный» зинфандель с очень старой лозы, вам можно посоветовать образец из линейки Murrieta’s Well от компании Wente. Марка названа в честь того самого Хоакина Мурьеты, который угонял лошадей и будто бы помогал бедным — рядом с виноградником расположен колодец, из которого он этих лошадей будто бы поил и пил сам.

А любителям сладкого и крепкого вина можно посоветовать «портвейн», сделанный из зинфанделя на виноградниках компании Rutherfird Hill. Правда, имейте в виду, что цена окажется выше, чем у отличного винтажного порто из Португалии.

31.03.2004
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.