Дольче Италия — сладкие вина Италии

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Просматривая недавно присланный мне для консультации текст, я схватился за голову: настоящая тема! Как мы могли забыть о сладких винах Италии, страны «дольче вита» и «дольче фар ниенте»? Словно ослепленные блеском всей нынешней «Супер-Тосканы» и оглушенные голосами пьемонтской дискуссии, мы выпустили из виду, что для многих Италия остается олицетворением сладких вин.

Золотисто-янтарного цвета вино Vin Santo


By Popo le Chien — Own work, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46379400

Действительно, едва ли в какой-нибудь другой стране (даже в самой мозаичной винной стране мира — Франции) наберется такое разнообразие белых и красных, спокойных и игристых, крепких и очень некрепких сладких вин.
Именно в Италии родилось определение сладких вин как «вин для медитации» — vini di meditazione. Сегодня его используют во всем мире, и под этим существует даже медицинская база. В некоторых источниках, описывающих целебное действие различных вин, мне приходилось встречать рекомендации пить белые сладкие вина при неврозах — будто бы способствует успокоению психики. Не располагая статистикой, с этим трудно поспорить, однако я наблюдал и обратное, т. е. тонизирующее, действие сладких вин, которые, кстати, часто оказываются еще и креплеными.

Marsala – сицилийское крепленое вино

Технологии их производства различны. Может быть, самое старое (с 1773 г.) и самое известное из них за пределами Италии — это Marsala, сицилийское крепленое вино, которое многие сравнивают с испанским хересом. Сходство очевидно: у обоих вин есть целая гамма стилей, причем выпускаются не только сладкие, но и сухие разновидности. К рождению обоих приложили руку англичане: ради сохранности во время путешествия в Англию эти вина и начали разбавлять крепким алкоголем. И там, и там используется система солеры — специальные кладки бочек, в которых вина разных урожаев смешиваются в процессе выдержки. И в обоих случаях качество вина прямо пропорционально возрасту. Однако вкус марсалы и хереса перепутать нельзя -сортовой состав, условия сбраживания и выдержки у них совершенно различны.

Автор ajnj: User:Mahlum — собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1058165

Насыщенные Picolit, Vin Santo и Recioto

Правило «чем старше, тем лучше» со сладкими винами работает не всегда. Насыщенные, золотисто-янтарного цвета Picolit и Vin Santo, а также густые, темно-красные Recioto, напротив, чаще пьют молодыми.

Большинство сладких вин Италии делается из подвяленного винограда — концентрация сахара в нем больше. Однако и здесь есть тонкости. Для некоторых вин в качестве сырья используется виноград, подсушенный на специальных складах. А в некоторых регионах виноград оставляют на лозе, особым образом подкручивая стебельки, чтобы прекратить поступление к ягодам сока.

В нашей стране с ее странным вкусом к сладкому «Советскому шампанскому» следует знать, что Италия — родина безусловно лучших сладких игристых вин. Это и широко распространенное Asti, производители которого поражают умением держать качество при огромных промышленных объемах, и его коллекционный вариант — Moscato d’Asti, а также довольно дешевое и популярное «полуигристое» вино для народных праздников — Lambrusco.

Сладкие вина в Италии не стесняются производить самые престижные дома — от транснациональных марок типа Martini или Cinzano до бутиковых Maculan или Vignaiolo. Время, потраченное на их поиск, обычно оправдывается: не будучи на острие моды, сладкие вина обычно предлагаются покупателю с наилучшим соотношением цены и качества. Поэтому ищущий да обрящет.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.