О чилийских винах

Новости о винах и винодельческих регионах Франции…

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Из песни перца не выкинешь

После летней спячки, в которую был погружен винный мир, первыми проснулись чилийцы (может быть, потому что в Чили начало весны). В московском «Марриотт Грандъ-Отеле» прошла впечатляющая гала-дегустация, организованная маркетинговой организацией Pro Chile; вскоре после нее питерская компания «Марин-Экспресс» представила московской публике один из самых старых и больших в Чили винных домов Undurraga; и наконец наступил кульминационный момент — чилийский посол вручил орден Бернардо 0’Хиггинса пионеру чилийской виноторговли в России Марку Кауфману. Оказывается, ровно 10 лет назад нынешний орденоносец впервые ступил своей ногой на чилийскую землю — и вот результат. Искренние поздравления.

Чилийские производители хотят увеличить объем продаж своего вина в России в несколько раз. Что для этого нужно сделать, они толком не знают и надеются на импортеров. Импортеры тоже хотят увеличить продажи, но надеются на режим льгот и преференций со стороны чилийского правительства. Последнее молчит.

На круглом столе, который предшествовал гала-дегустации, у чилийцев спросили, какой имидж они собираются продвигать и есть ли у них маркетинговая идея. Те не поняли. А имелось в виду вот что. У каждой великой винодельческой области, при всем разнообразии характеров ее вина, есть свой преобладающий стиль. Он может быть выражен в типе вина, в сорте винограда, наконец, во вкусе. Но именно его определенность выделяет великую винодельческую традицию из общего ряда. Ни у одного хоть сколько-нибудь просвещенного винного энтузиаста не возникает вопроса, чем Бордо отличается от Бургундии, Пьемонт от Тосканы, а Риоха от Хереса.

Однако до сих пор не всем удается найти 10 отличий между Аргентиной и Чили. Имиджа не хватает.

В одной из колонок я уже писал, что поиск национального характера привел чилийских виноделов к мысли о карменере — случайно найденном на чилийских виноградниках сорте, который они попытались представить как «истинно чилийский». Последние несколько дней дали нам возможность посмотреть на развитие этой идеи.

Чили и карменер

Вспомним историю карменера. Сорт попал в Чили во второй половине XIX в., когда богатеющие помещики стали завозить сюда лозу из Бордо. Но впоследствии засаженные им участки затерялись, и сорт смешался с близким ему по внешнему виду мерло. Второе открытие карменера состоялось только в середине 1990-х гг., когда специалисты из Франции разглядели на чилийских виноградниках лозу давно забытого и почти вымершего во Франции сорта. (Его, как менее ценный, не восстанавливали после эпидемии филлоксеры.)

Какие сорта винограда выращивают во Франции…

Вина из карменера отчасти похожи на мерло и по вкусу — но они почти всегда имеют характерную легкую горчинку, которую специалисты сравнивают с зеленым перцем. Справиться с горчинкой удается не всем — необходим очень тщательный уход за виноградником и беспощадный контроль за урожайностью. (Поэтому те, кому поручается обрабатывать карменер, не очень его любят.) Виноделы, которым не удалось или не захотелось избавиться от пикантности во вкусе карменера, начинают говорить, что специально ее акцентируют, и придумывают для этого вина особые гастрономические сочетания. Остальные гордятся тем, как им удалось обуздать непокорный сорт и смягчить «перца».

Использовать карменер в чистом виде сейчас модно, и я приглашаю читателей самостоятельно сравнить два стиля. Пресловутая пикантная нотка достаточно наглядно и приятно выражена, например, в таких марках, как La Joya или Undurraga (в линии Reserve). A «округленный» вариант очень хорош у Concha у Того (линия Terrunyo, которая позиционируется чуть ниже самой верхней позиции Don Melchor) и у французского «летучего винодела» Люртона, карменер которого был представлен в Москве даже без этикетки (скорее всего, этот новый продукт появится в серии Araucano).

Национального символа из карменера, скорее всего, так и не выйдет. По всей видимости, истинное призвание этого сорта — в соединении с каберне и мерло, как когда-то, века полтора назад, это было в Бордо. А чилийский характер проявится в чем-то другом — но предположения по этому поводу мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Поделиться с друзьями: