Какими терминами описывают вино при дегустации

ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИНА — СЕРВИРОВКА И ДЕГУСТАЦИЯ

Слова-термины, наиболее часто используемые при дегустации вин и их значения

Схема-график — изображение равновесия вина при дегустации

Животное: так говорят о красном вине, представляющем букет из кожи, мускуса, дичи…

Терпкое: жесткое вино, создающее впечатление терки. Это относится к очень молодым красным винам.

Лесистое: вина, имеющие запах, полученный от выдерживания в дубовых бочках.

Букет: вина, в которых присутствуют пахучие субстанции, которые развиваются во время брожения вина в бочках или бутылках. Обычно, когда говорят о молодых винах, используют термин «аромат», а не «букет».

Хмельное: так говорят о вине, которое имеет большое содержание спирта и которое немного ударяет в «голову».

Крепко сбитое: солидное вино, богатое танинами.

Плотное: хорошо составленное и насыщенное вино.

Крепкое: хорошо сбитое, насыщенное и богатое спиртом вино.

Пряное: вино, обладающее запахом специй (корицы, перца, гвоздики…)

Уравновешенное: гармоничное вино.

Цветистое: вино, имеющее запах цветов (розы, фиалки…).

Фруктовое: вино, в котором присутствует аромат фруктов: красных фруктов (черной смородины, вишни, малины…) — для красных вин и других фруктов (груш, абрикосов, цитрусовых…) — для белых.

Щедрое: вино, богатое спиртом.

Приятное: мягкое и легкое вино, которое легко пьется.

Легкое: слабое вино с небольшим количеством спирта.

Десертное: очень сладкое вино, богатое сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.

Нервное: вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное.

Округленное: мягкое и слегка бархатистое вино.

Сухое: вино без какого-либо следа сахара.

Мягкое: очень уравновешенное вино, немного вяжущее и кисловатое.

Шелковистое: мягкое, гармоничное и спокойное вино.

Бархатистое: маслянистое вино, дающее ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта; это также говорится о сладком вине (с остаточным содержанием сахара).

Зелёное: так говорят о кислом или очень молодом, ещё не дошедшем вине.

Графическое изображение равновесия вина при дегустации

Нажмите на схему для увеличения.

Пирамида равновесия вкуса при дегустации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.