Какие местные вина (Vins de Pays) производят на Корсике

Винодельческие регионы Франции

Идеальные представители неповторимой мозаики терруаров и палитры традиционных сортов, местные вина «Острова Красоты» (официальное название Vins de Pays de l’Ile de Beauté) могут стать отличным первым шагом к открытию для себя всей полноты вин острова, предлагая признанное качество и удивительное разнообразие характеров и вкусов.

На корсиканских виноградниках производят около 230 тыс. гектолитров местных вин, из них:

  • 57,2 % розовых вин;
  • 28,5 % красных вин;
  • 14,2 % белых вин.

На местные вина приходится три четверти всего производства корсиканских виноградников. По французской традиции, праздник свежего урожая вина (4% от местного производства) отмечается в третий четверг октября. Помимо важного экономического аспекта, которое играет это производство в винной промышленности Корсики (большая часть объемов поглощается экспортными рынками), это семейство вин вполне заслуживает того, чтобы по достоинству оценить великолепное соотношение цены и качества.

На местные вина приходится три четверти всего производства корсиканских виноградников.

Подобно частным виноделам, винные хозяйства (4 кооперативных погреба, 1 объединение производителей и несколько мелких предпринимателей) производят и продают большую часть объемов (68 %), успешно символизируя постоянный прогресс корсиканских виноградников.

Динамичные и инновационные, кооперативные винные хозяйства, начиная с 1980-х годов, переживают настоящее возрождение: модернизация производства (термо-регулируемые чаны, пневматические прессы…), реструктуризация виноградников и совершенствование процесса сбора винограда, дифференцированная оплата за виноград (в зависимости от качества), квалифицированные виноделы, строгое следование технологиям в соответствии с сортом винограда и участками, на которых он выращен… все это позволило значительно продвинуться в улучшении качества вин и закреплении их своеобразных характеристик.

Прилагая максимум усилий для увеличения привлекательности и известности своих виноградников и богатого опыта, хозяйства производят оригинальные выразительные вина с сильным характером.

Благодаря усилиям кооперативных хозяйств, эти вина достойно выступают в «покорении Франции», европейских стран, а также на новых ранках Соединенных Штатов, Японии и Южной Африки…

За двадцать лет традиционные местные очень ароматные сорта «ветераны» Sciaccarellu/Чьякарелло (от 0 до 731 гектолитров ), Niellucciu/Ньелуччо (от 418 до 2805 гл), Vermentinu/Верментино (от 1272 до 4786 гл), Muscat/Мускат (от 0 до 3090 гл) и Bianco gentile придали характер, оригинальность и элегантность новому поколению местных вин, вбирая своими корнями мощный импульс для будущего развития.

На сегодняшний день витрина корсиканских вин — корсиканские кооперативные хозяйства (располагающие дегустационными погребами, открытыми для посетителей) черпают свое вдохновение в местных виноградниках и их особенностях и предлагают достойные вина, часто высокого класса, по разумным ценам, отличающиеся стабильным качеством.

При значительном прогрессе, отмеченном виноделами, розовое вино пользуется отдельной популярностью. Доля на рынке этого деликатного напитка, требующего терпения, тонкости и технологичности, почти удвоилась во Франции в течение последних десяти лет, и потребление его уже не прекращается в течение всего года. В контексте такой тенденции потребления кооперативы сосредоточили акцент на его производстве (производство местных розовых вин увеличилось с 32 % в 1996г. до 57 % в 2010).

Этот тип вина отлично соответствует самому характеру Корсики, острову солнца и каникул, при этом ярко подчеркивая свою индивидуальность. Цветочное (с нотами шиповника, жимолости, вереска), фруктовое и пряное, оно передает все богатство ароматов острова и полифонию нюансов: терпкое и восточное с ньелуччо (Niellucciu), живое и пряное с чьякарелло (Sciaccarellu), нежное и фруктовое с виноградом гренаш (Grenache).

Сорта винограда и урожайность

Производство местных вин измеряется очень четкими критериями: урожайностью с гектара (в среднем 70 гл/га), сортами винограда, содержанием спирта, аналитическими критериями, сенсорной экспертизой.

Что касается сортов винограда, вина должны быть произведены исключительно с участков, засаженных Шардоне (12%), Мерло (7%), Пино черный (6%), Каберне Совиньон, Верментино (Vermentino), Бьянко джентиле (Bianco Gentile) и следующими разновидностями, главным образом: Массандры, Барбаросса, Кариньян, Cinsault, Гренаш, Mourvèdre, Мускат, Мускат Александрийский, Ньелуччо, Риминезе, Чьякарелло, Сира, Темпранильо.

Для местных белых вин Шардоне составляет 60% используемого винограда, Верментино 10%.

В местных красных винах содержание Мерло доходит до 20% и Пино до 18%.

Собранный виноград должен быть идентифицирован и отделен от плодов, используемых для производства вина, не попадающего в категорию местных вин.

В каких районах острова расположены виноградники.

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции