История развития виноделия на Корсике

Винодельческие регионы Франции

Пленительный корсиканский темперамент

Унаследовав секреты искусства виноделия от древних греков, которые уже в VI век до н.э. наслаждались вином Алалии (Алерия), корсиканские виноделы за последнее время смогли совершить настоящий прорыв по «качеству» и наилучшим образом использовать ресурсы, дарованные им природой, которым мог бы позавидовать весь мир.

Активная поддержка разведению оригинальных местных сортов винограда, «надежда на спасение от ампелографического опошления, свирепствующего во всем мире», а также освоение терруаров с помощью современных технологий, дают возможность подчеркнуть яркую индивидуальность и особенность местных вин. Рождается настоящий корсиканский стиль, выточенный самим островом, залитым лучами солнца, обдуваемым морскими ветрами и опьяненным высотой.

Насыщенность и тонкость красных вин, яркая индивидуальность розовых вин, легендарная репутация мускатных вин, великолепие белых вин, одних из лучших в Средиземноморье, позволяют Корсике занимать достойное место среди производителей коллекционных вин лучшего качества.

Развитие виноградарства с VI век до н.э. до второй мировой войны

Задолго до того, как древние греки занялись виноградарством, виноград дико рос на Корсике и давал маленькие сладкие ягодки. С античных времен, VI век до н.э., греки уже используют на «Каллисте» свои секреты виноделия. Вино Алалии (Алерии на восточном побережье) становится одним из любимых и предпочитаемых напитков. Греков сменяют римляне. В 35 г. до н.э. уже Виргилий превозносит качества приятного на вкус баланьского вина рубинового цвета.

В XI веке Пизанцы, новые хозяева острова, помещают корсиканское вино в дароносицы своих священников и наливают в бокалы знатных лиц. Век спустя их последователи из Генуи делают то же самое. С 1769 года Корсика переходит под покровительство Франции, но это отнюдь не останавливает развитие виноделия на острове — скорее наоборот — поставки корсиканского вина в Северную Италию набирают обороты!

В середине XIX века Корсике, как и всем областям виноградарства, не удается избежать двух бедствий – Оидиума, затем Филлоксеры. Виноградники опустошаются. К концу XIX века, благодаря усилиям нескольких решительных личностей, поставки вин возобновляются, и снова формируются большие хозяйства. Но, несмотря на это, первые годы XX века отмечаются общим падением цен на вина, что, в свою очередь, полностью останавливает рост и развитие отрасли.

Вторая мировая война наносит последний удар, уничтожая и людей, и виноград, и торговые связи. Выживают только несколько отдельных островков, где еще производят вино. Понадобится еще пятьдесят лет, чтобы виноградное дело на острове снова стало настоящим сектором экономики.

О виноделии во Франции во время оккупации

70-ые годы, предвестники оживления виноградного дела в Средиземноморье

В начале 70-х годов корсиканские виноделы, в поисках лучшего будущего и следуя тысячелетней традиции, обращаются к прошлому. Для построения будущего они снова воскрешают историю и давние секреты мастерства, которые отныне надежно хранятся, ценятся и передаются от поколения к поколению.

В этом духе корсиканские виноделы с 1969 года объединяются (создавая GIVIC, предшественник CIV-Corse) в борьбе за качественное развитие и процветание своих виноградников, отдавая дань уважению своей специфике и особенности. Отчаянно независимые, но действующие заодно… Привязанные к своей земле, но открытые для новых горизонтов… Так, в 1977 году объединение продолжается под предводительством Кристиана Имбера в рамках UVA CORSE.

Упорство и упрямство корсиканских виноградарей принесли свои плоды. За последние три десятилетия их усилиями удалось восстановить виноградники Острова Красоты (более чем 80% современной территории) и вырастить новое поколение, владеющее современным винодельческими, а также коммерческими практиками.

После продуктивных 60-х (возвращение репатриантов из Алжира позволило увеличить площадь виноградников до 30 000 га и произвести 2 миллиона гектолитров вина), кризис виноградной отрасли в 70-ые годы позволил запустить программу по выкорчевыванию (зафиксировав площадь виноградников на уровне 7000 га, с 90-х по 2007 годы; в 2010г. площадь виноградников едва достигает 5 700 га, после запуска в 2008 нового трехлетнего европейского плана по выкорчевыванию).

В настоящее время корсиканские вина становятся все более качественными и узнаваемыми и уже представляют собой особый тип, что обеспечивается: разграничением характерных терруаров, выбором традиционных сортов винограда Корсики, модернизацией методов и орудий производства.

Первым символом возрождения отрасли стало появление коммунальных наименований AOC Патримонио (Patrimonio) В 1971, за которым следует AOC Аяччо (Ajaccio) в 1971, затем появление наименований, контролируемых по происхождению AOC Вино Корсики (Vin de Corse générique), подразделяющееся на 6 местных наименований: Кальви (Calvi), Кото дю Кап Корс (Coteaux du Cap Corse), Фигари (Figari), Порто-Веккьо (Porto-Vecchio), Сартен (Sartène). И наконец, рождение AOC Мускат дю Кап Корс (Muscat du Cap Corse) в 1993 – представителя естественно сладких вин (VDN).

Начиная с 1998 и 1999, годов вина Корсики входят в семейство коллекционных вин высочайшего качества. Частные и кооперативные погреба Корсики пользуются все большей популярностью среди настоящих ценителей, будь то сомелье, смотрители погребов, представители винных баров, рестораторы… в континентальной Франции, в Европе и даже на другом конце света (США, Канада, Япония…)

Виноградники Корсики становятся предвестниками и первооткрывателями средиземноморского типа, которому предвещают статус виноградника XXI века. Как резюмирует Жан-Марк Вентюри, президент CIV Corse, «Виноградник Корсики для Франции – все равно, что Новый Свет для виноградного сектора».

Сегодня виноградари Корсики располагают современными методами и инструментами, хорошо структурированным виноградником, состоящим из ценных сортов винограда, и, наконец, широко признанным именем, которое узнают. Корсиканские вина, действительно занимают свою нишу как на внутреннем рынке, так и за пределами острова среди средиземноморских виноделов благодаря своему качеству, разнообразию (бесконечным возможностям сочетаний с разными блюдами) особому характеру вин, подходящих для всех вариантов потребления.

Новое тысячелетие открывает новые горизонты для вин Корсики… далеко за пределами берегов Острова Красоты, как во времена великих морских путей, бороздивших Средиземноморье.

В каких районах острова расположены виноградники.

Если понравилось, поделитесь с друзьями:
Вина Франции