Как климат влияет на виноделие на Корсике

Винодельческие регионы Франции

Больше чем в других районах Франции, 2885 солнечных часов в год на Корсике могут сменяться обильными ливнями (10590 m3 воды на гектар земли в год, по сравнению с 8910 m3 на территории континентальной Франции).

Добавим к этому мягкий характер лета (море играет роль источника прохлады и свежести), исключительно благоприятно влияющий на качество вина: период созревания винограда (от начала созревания в начале августа до сбора в середине сентября) на Корсике длится на 10-15 дней дольше, чем в континентальных регионах Франции, как, например, в Бургундии или Шампани.

Роль ветра в местном виноделии

Корсика также считается страной ветров. «Порывистый Мистраль (le Mistral) дует из Прованса, сильный юго-западный ветер либеччио (le libecciu) вместе с дождем приходит с Гибралтара, трамонтан (la tramontane) идет с Альп, принося холод и сухость, грегаль (le gregale), более влажный, дует с Аппенин, и, наконец, Сирокко (le Sirocco) приносит иногда красный песок из Сахары…».

Очень разнообразные, эти региональные (в частности Кап-Корс, Бонифачо и Кальви характеризуются постоянными порывами ветра более 150км/ч) и местные (образующиеся из-за разницы температур моря и суши) ветра, таким образом, играют роль естественных регуляторов и очистителей, позволяя реже прибегать к фитосанитарной обработке виноградников. Такое благоприятное местоположение позволяет получить статус «биовиноградника».

В каких районах острова расположены виноградники.

Поделиться с друзьями: