Традиционные корсиканские сорта винограда используемые в виноделии

Винодельческие регионы Франции

Пылкий и многообещающий темперамент вин Корсики уходит своими корнями в «глубину души» местных сортов винограда. Благородные сорта с певучими названиями, возвращенные миру во много благодаря наименованиям, контролируемым по происхождению (AOC), позволили создать мощный узнаваемый характер.

«Ньелуччо» / Le «Niellucciu» 35 % площади

Сорт винограда НьелуччоЭтот сорт используется не только для производства знаменитых вин Патримонио (Patrimonio), но и для многих других наименований. Брат-близнец сорта «Санджовезе» (Sangiovese) – регион Кьянти – эта разновидность называется «Ньелуччо» (Niellucciu) на Корсике, так как Niellu значит «черный, темный, твердый». Обладает ароматами «лакрицы и кроличьего меха», а также маленьких ягод, фиалки, пряностей и абрикоса, иногда с древесными нотками. Более выдержанное вино приобретает пряный аромат с животными нотками. На вкус вина вязкие и обволакивающие, долгие, сложные и сочные. Сорт «Ньелуччо» (Niellucciu) используется также для производства качественных розовых вин, тонких и элегантных, яркого розового цвета.

«Чьякарелло» / Le «Sciaccarellu» 15 % площади

Название Чьякарелло (Sciaccarellu) напоминает о чем-то «хрустящем», например, миндале с нежной кожурой. Этот сорт произрастает в западной части Корсики в гранитных почвах, что придает винам мягкость и удивительную тонкость в сочетании с незабываемым перцовым букетом. Чувствуются ароматы ягод, пряные нотки, жженое дерево, цветы кустарников. Розовые вина сорта Чьякарелло (Sciaccarellu) приобретают нежно-розовый лососевый цвет и обладают ярким, тонким и удивительно приятным фруктовым ароматом.

«Верментино» / Le «Vermentinu» 17 % площади

Древний сорт белого винограда, его называют также «Мальвазия Корсики». Широко распространенный в Италии (Пьемонт, Лигурия, Тоскана, Сардиния), этот сорт винограда создает вино очень высокого качества, одно из лучших в Средиземноморье. Характер очень типичный с сильными цветочными ароматами. Градус, как правило, высок. Объемный вкус с послевкусием миндаля и яблока. Смешанный с красным виноградом, используется для производства розовых вин с ярко выраженной индивидуальностью.

Другие аутентичные сорта винограда на Корсике

  • Алеатико (Aleatico);
  • Барбаросса (Barbarossa);
  • Кодиварта (Codivarta);
  • Бьянку Джентиле (Biancu Gentile);
  • Дженовес (Genovese);
  • Риминес (Riminese).

В каких районах острова расположены виноградники.

Поделиться с друзьями: